Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Повреждение ротаторной манжеты плечевого сустава симптомы

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Радикулопатия – это синдром, возникающий при сдавлении корешка спинномозгового нерва на выходе из позвоночника. Он может проявляться болью, нарушением движения в конечностях и отсутствием чувствительности кожи.

Термины «радикулопатия» и «радикулит» часто используют как синонимы. Эти диагнозы согласно международной классификации болезней (МКБ 10) имеют одинаковый код – M54.1.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

радикулопатия на фоне грыжи

Причины возникновения

Чаще всего причиной данной болезни бывает грыжа межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск – это хрящ, который находится между позвонками. Он выполняет амортизирующую функцию. Внутри его соединительнотканной оболочки находится желеобразное вещество. При необычно сильных или частых повторяющихся нагрузках на позвоночник, таких как поднятие тяжестей, занятие различными видами спорта,  это желе может прорываться за пределы диска и сдавливать проходящий рядом нерв.

Помимо грыжи диска причинами сдавления нерва могут быть остеофиты позвонков, т.е. костные выросты, формирующиеся в межпозвонковом пространстве по не совсем ясным причинам. Нерв также может сдавливаться при переломах позвонков. Такие переломы могут самопроизвольно происходить при остеопорозе.

Причины возникновения

По своему механизму повреждение нерва в перечисленных выше случаях является компресссионно-ишемической невропатией. Это означает, что сдавление (компресссия) нервного ствола приводит к ишемическим изменениям в нем, т.е. к кислородному голоданию из-за нарушения кровообращения. Все остальные проявления (боль, нарушение функции) являются следствием компресссионно-ишемических повреждений.

Радикулопатия встречается часто. По данным американских исследований, от 3 до 5% жителей США страдают пояснично-крестцовой радикулопатией. Несколько реже поражается шейный отдел позвоночника. В грудном отделе грыжа диска формируется редко из-за стабилизирующего действия реберного каркаса грудной клетки.

Если лечение компресссионной радикулопатии не начать своевременно, болезнь переходит в хроническую стадию. В дальнейшем существует высокая вероятность возникновения инвалидности.

Симптомы

Основным симптомом сдавления нервов в  пояснично-крестцовом отделе позвоночника является боль. Боль может распространяться на ягодицы и ниже –  на ногу. Болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, кашле, локализоваться справа, слева или с обеих сторон от позвоночника. Также иногда возможно появление чувства онемения и слабости в ногах.

Симптомы сдавливания корешков в шейном отделе – это боль в шее и руке, а также слабость при движениях верхней конечности и ощущение онемения в пальцах.

Диагностика

Диагностика этой болезни состоит из нескольких этапов. Сначала врач анализирует жалобы больного:

  • уточняет основную жалобу (боль, слабость, онемение);
  • оценивает локализацию боли (высота места болезни, расположение справа, слева от позвоночного столба);
  • расспрашивает об обстоятельствах, при которых появились болевые ощущения, и предпринятых попытках лечения;
  • выясняет род занятий пациента и особенности образа жизни, так как этот аспект может быть ключевым в возникновении жалоб.

Следующий этап в процессе установления диагноза – это объективное исследование. Врач осматривает пациента, изучая признаки асимметричного напряжения мышц справа или слева, затем проводит неврологическоеДиагностика обследование. С помощью ощупывания выясняет точки максимальной болезненности: справа, слева, с обеих сторон. С использованием неврологического молоточка проверяет рефлексы и чувствительность кожи конечностей.

После непосредственного обследования больного наступает время рентгенологических методов. Обычная рентгенография позвоночника часто используется для диагностики компресссионно-ишемической радикулопатии. Однако ее диагностическая ценность ограничена. С помощью рентгенографии можно увидеть признаки грубого разрушения костей травматической или опухолевой природы. Но вот грыжу диска на обычной рентгенограмме в большинстве случаев не увидишь.

Лучший способ для выявления грыжи межпозвоночного диска – магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ обладает прекрасной чувствительностью и является методом выбора при диагностике причин компресссионно-ишемического поражения нерва.

Однако не все однозначно в вопросе МРТ-диагностики. Это исследование иногда находит межпозвоночные грыжи у пациентов, не испытывающих абсолютно никаких болей. А это значит, что грыжа диска не во всех случаях обязательно вызывает компресссионно-ишемическую невропатию.

Компьютерная томография (КТ) также применяется для диагностики компресссионной радикулопатии, однако ее чувствительность меньше, чем у МРТ. Как и при магнитно-резонансной томографии возможно получение ложноположительных результатов.

Дифференциальный диагноз

От каких заболеваний следует отличать радикулопатию?

Диагностика фото

Компрессионное повреждение нервов пояснично-крестцового отдела (код МКБ 10 – M54.1) имеет сходные симптомы с вертельным бурситом (код МКБ 10 – М70.60).

Радикулопатию шейного отдела позвоночника нужно дифференцировать со следующими заболеваниями:

  • тендинит ротаторной манжеты плеча (код МКБ 10 – M75.1);
  • артроз фасеточных суставов (код МКБ 10 – M53.82);
  • повреждение плечевого сплетения (код МКБ 10 – G54.0);
  • растяжение мышц шеи (код МКБ 10 – S16).

Лечение заболевания

Тактика лечения компресссионной радикулопатии меняется в зависимости от фазы заболевания. В связи с тем что риск развития инвалидности довольно высок, при этой болезни крайне нежелательно заниматься самостоятельным лечением народными средствами.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются основой терапии заболевания в острый период. НПВС назначают с целью снятия боли и уменьшения воспаления. В острой фазе также могут назначаться мышечные релаксанты, снимающие спазм скелетной мускулатуры. В некоторых случаях, чтобы унять особо сильную боль, бывает необходим особый класс лекарств, которые называют антиконвульсантами.

Лечение заболевания

Иногда применяется такой метод противовоспалительного лечения, как эпидуральное введение стероидов. Заключается он в том, что с помощью специальной иглы сильный противовоспалительный препарат вводится непосредственно под оболочки спинного мозга.

Довольно редко случаются ситуации, когда в острой фазе требуется хирургическое вмешательство. Такое может быть, если возникает моторный дефицит, т.е. человек не может двигать рукой или ногой, при этом двигательная функция продолжает ухудшаться.

Важным аспектом лечения в любой период болезни является поддержание правильной осанки, использование рациональной техники подъема тяжестей. Поднимаемый груз должен быть симметрично распределен справа и слева от средней линии тела.

В фазе восстановления обычно применяют массаж и различные физиотерапевтические методы.

После прекращения курса лечения человек должен внимательно относиться к своему здоровью и длительно выполнять укрепляющие упражнения лечебной гимнастики.

В заключение необходимо сказать, что радикулопатия является опасным заболеванием. Несмотря на то что она обычно не угрожает жизни непосредственно, болезнь несет в себе высокие риски перехода в хроническую форму и инвалидности. При своевременном обращении за медицинской помощью и отказе от самолечения прогноз обычно благоприятный.

Анатомические характеристики плечевого сустава обеспечивают его функционирование. Объем движений в этом соединении достаточно большой, и при сохранности связок, сухожилий, мышц, костей и медиального мениска они могут осуществляться свободно и без боли. Однако, воспалительные процессы в сухожилиях и синовиальной полости (тендинит и бурсит) могут привести к резкому ограничению объема движений и возникновению выраженного болевого синдрома. Самой распространенной причиной начала воспаления является импиджмент синдром правого плечевого сустава. Он развивается в том случае, если происходит трение сухожилий мышц-ротаторов о поверхность акромиона из-за повреждения мениска или прочих причин.

Анатомия плечевого суставаАнатомия плечевого сустава

В состав плечевого сустава входят три костные структуры: плечевая кость, лопаточная кость и ключица. Соединение лопатки и плечевой кости происходит посредством вращательной манжеты. Она формируется сухожилиями следующих мышц: подостной, надостной, подлопаточной и малой круглой. При помощи сухожильного аппарата происходит крепление мышц к кости и становится возможным совместное движение. Также по краю суставной впадины расположено подобие мениска — полноценным мениском эту хрящевую структуру назвать нельзя.

При помощи вращательной манжеты и медиального мениска осуществляется подъем и переворот руки. Если рука поднята, то головка плечевой кости удерживается в центре суставной впадины. Суставная сумка находится между манжетой и акромионом. Такое расположение способствует уменьшению трения между подвижными суставными поверхностями.

Этиология заболевания

Болезнь проявляется симптомами ущемления суставной сумки и сухожильного аппарата из-за повреждения медиального мениска или других причин. При ежедневных однонаправленных нагрузках из-за спортивной и профессиональной деятельности сухожильный аппарат раздражается и повреждается, что приводит к развитию тугоподвижности сустава и выраженному болевому синдрому.

При частом взаимодействии акромиона и головки плечевой кости провоцируется воспалительный процесс в суставной сумке, включающий повреждение медиального мениска. Это приводит к усугублению импиджмента.

Болезнь проявляется симптомами ущемления суставной сумки и сухожильного аппарата

Также развитие костных шпор способствует уменьшению субакромиального пространства и повреждению мениска и сухожилий. Обычно шпоры располагаются рядом с ключично-акромиальным сочленением и чаще всего являются проявлением артроза.

 Шпоры способствует уменьшению субакромиального пространства и повреждению мениска и сухожилий

Возможной причиной развития патологии считается снижение просвета в субакромиальном пространстве из-за генетической патологии костной ткани и хрящевых образований медиального мениска. Наследственное нарушение проявляется изогнутой формой акромиона.

Помимо вышеперечисленных причин, развитию патологии способствует наличие других заболеваний. Одним из них является ревматоидный артрит.

Симптоматика

Импиджмент синдром плечевого сустава проявляется выраженным болевым синдромом, который локализован вокруг области сустава. Болевые ощущения усиливаются при подъеме и отведении руки. Зачастую пациент предъявляет жалобы на нарушения сна из-за резкой боли. Постепенно болевой синдром усиливается, а также снижается мышечная сила и объем движений в суставе. Появляется припухлость, возникают неприятные ощущения в области сустава. Прогрессирование импиджмент-синдрома приводит к полной невозможности осуществлять движения рукой. Прогрессирование импиджмент-синдрома приводит к полной невозможности осуществлять движения рукой

Диагностика

Врач может поставить корректный диагноз, основываясь на жалобах пациента и результатах осмотра. В обязательном порядке назначается рентгенодиагностика. Она может помочь выявить костные поры и определить анатомический вариант акромиона. При подозрении повреждения ротаторной манжеты специалист назначает магнитно-резонансную томографию.

Терапия

Целью консервативного лечения является снижение выраженности болевого синдрома и симптоматики воспаления. Первоочередной мерой является снижение нагрузки, после чего назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Помимо этого, рекомендуются глюкокортикоидные препараты для снятия воспаления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важным моментом в терапии патологии является физиотерапевтическое лечение.

Также необходимы упражнения лфк — лечебной физкультуры. Такое направление терапии позволяет устранить симптоматику, а также быстро вернуться к привычному образу жизни. При усугублении процесса необходима своевременная операция.

Целью оперативного вмешательства является увеличение просвета между сухожильной манжетой и акромионом. Такой результат можно достигнуть при помощи декомпрессии, которая расширяет просвет в субакромиальном пространстве. При избыточном наклоне акромиона удаляется достаточно большой объем костной ткани (проводится акромиопластика). Важным моментом в терапии патологии является физиотерапевтическое лечениеОперация имеет виды: проводится при помощи артроскопии или малоинвазивным способом. С помощью оперативного вмешательства снижается давление между акромионом и головкой плечевой кости, а также становится меньшим отрицательное влияние на сухожильный аппарат.

Реабилитация

Процесс восстановления после оперативного вмешательства длится довольно долго. Полное излечение возможно спустя несколько месяцев. Гимнастика необходима для создания сбалансированной двигательной нагрузки на сустав, для этого существует ряд упражнений. Помимо этого, требуется ношение ортеза, который поддерживает и защищает плечо. К физиотерапевтическим мерам стоит отнести электростимуляцию, лед и прочие методики. Они способствуют снятию болевого синдрома и отечности.

Терапия заболевания носит комплексный характер и включает травматологический, ортопедический и хирургический виды контроля, а также активное желание пациента восстановиться в короткие сроки при помощи упражнений.

2016-02-25

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий