Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Ангина осложнения на суставы симптомы и лечение у ребенка

Если суставы сковал ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

ревматоидный артритПоражение суставов может проявляться в различных формах, что лежит в основе определённой классификации подобных заболеваний, одним из которых является ревматоидный артрит.

В переводе с греческого такое определение дисфункции можно перевести как «течение состояния воспаления».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что собой представляет заболевание?

Заболевание начинается с воспаления в синовиальной оболочки или самой ткани окружающей сустав. Со временем разрушительный процесс охватывает все больше клеток сустава, проникая к хрящам и костям.

Процесс может развиваться с различной скоростью, все зависит от интенсивности распространения инфекционных клеток.

Усугубляет ситуацию реакция организма, когда при ревматоидном артрите иммунная система начинает уничтожать вместе с антителами и свои клетки, провоцируя разрушения.

Чаще поражены мелкие суставы конечностей, но диагностируются случаи перехода воспалительного процесса и на другие участки, реже внутренние органы.

Кто рискует заболеть

Несмотря на то, что о заболевании известно достаточно давно, абсолютно точной причины таких воспалений не выяснено.

Выдвигаются следующие предположения:

  1. Наследственность. Считается, что люди на генетическом уровне предрасположены к артритам, так как у них изначально болезнь артритиммунная система воспреимчива к аутоиммунным реакциям. Это означает, что в целях защиты начинается ликвидация нужных тканей, в частности, синовиальной;
  2. Инфекции. Точных доказательств этой теории нет, так как некоторые факторы, например, отсутствие сезонности, а также реакций на антибиотики, является противоречием такого предположения. Если полагаться на исследования, то ревматоидный артрит возникает чаще при присутствии вирусов в организме, в том числе краснухи, гепатита В, герпеса и некоторых других.

Некоторая зависимость есть от возраста, но в основном она связана с тем, что пик заболевания может быть достигнут именно после 50 лет, а само начало в лет 30-35. Есть случаи развития ревматоидного артрита и у детей.

Классификация заболевания и основные стадии

Заболевание имеет рабочую классификацию, относительно которой диагностируются соответствия анатомических изменений, а также характеризуется клиническая картина.

Согласно этим показателям выделяются следующие разделения заболевания:

  1. Классический ревматоидный артрит. Поражение симметричного характера суставов как мелких, так и крупных. Развитие заболевания не имеет интенсивный характер;
  2. Полиартрит, а также олигоартрит и моноартрит.

В основном поражаются крупные суставы, в частности, коленные:

  1. Спсевдосептическим синдромом. Разрушениям подвергаются ткани внутренних органов и нервные клетки. Затронуты могут быть легкие, сердечно-сосудистая система, органы зрения и другие системы;
  2. Синдром Фелти или сочетание с такими заболеваниями, как спленомегалия и полиартирит;
  3. Болезнь Стила или ревматоидный артрит, который одновременно сочетается с другими дисфункциями тканей, в том числе с ревматизмом, остеоартрозом.

Кроме классификаций ревматоидного артрита, есть еще стадии развития воспаления, относительно которых и определяется возможность трудоспособности пациента.

разрушение сустава

Выделяют:

  1. Стадия I или начальная. Сустав практически не разрушен, есть признаки околосуставного остеопороза, сохраняется подвижность, ощутимая симптоматика отсутствует;
  2. Стадия II или ранняя. Деструкция (начало разрушения) может быть зафиксировано только в хрящевой ткани, сустав не имеет существенных деформаций, возможна атрофия межкостных мышц, формирование ревматических узлов. Период развития II стадии около 0,5-1 года;
  3. Стадия III или развернутая. Формирование узлов, возникновение критичных деформаций суставов, деструкция хрящевой ткани, костной. Мышцы атрофируются в значительной степени, что усложняет ходьбу и другую деятельность;
  4. Стадия IV или поздняя. Развитие всех проявлений III стадии принимает усиленный характер, существует реальная опасность для жизни, ограничение двигательной активности.

В отдельную категорию подразделяется заболевание, развивающееся у детей, иногда его можно встретить под термином ювенильный.

Стадии артрита

Особенности заболевания у детей

Ювенильный ревматоидный артрит диагностируется достаточно редко, но некоторые родители все же сталкиваются с такой дисфункцией.

В этом случае важно своевременно начать лечение и грамотно его подобрать. Риск состоит в серьезных осложнениях на все органы ребенка, в том числе отложится на его психологическом состоянии.

Профессиональная терапия, диета, системное лечение может дать надежду на вполне благоприятный прогноз и восстановление нормальной жизнедеятельности малыша, даже при поставленном диагнозе ювенильный артрит.

Основная симптоматика

Особенностью проявления ревматоидного артрита является симметричность, то есть, если наблюдаются проблемы на одной руке, то аналогичные нарушения возможны и на другой, из типовых симптомов выделяют:

  1. Болевые ощущения в области воспаления, которые особенно ощутимы во второй половине ночи, под утро. В течение дня они могут исчезнуть, что многие из пациентов принимают за улучшение состояния и откладывают визит к специалисту.
  2. Скованность. Затруднения в двигательной активности также наступает утром, после некоторой физической нагрузки признаки воспалений утихают.
  3. Отек и деформация суставов начинает быть заметным уже визуально, возможно формирование рядом с проблемной зоной кисты.
  4. Отклонение мизинца на руках. Часто именно на кистях отражается состояние суставов и если уже развивается патология, то заметным становится отклонение мизинца.
  5. Ревматоидные узелки, возникающие преимущественно на локтевой части, кистях рук.
  6. Утомляемость и слабость, у некоторых наблюдается потеря аппетита, веса. При запущенных стадиях повышение температуры.

Симптомы артрита ревматоидного

Даже при незначительных проявлениях одного из симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу — ревматологу для уточнения или опровержения диагноза.

Диагностика ревматоидного артрита

Чтобы поставить точный диагноз недостаточно только визуального осмотра и проведенного опроса, так как эта информация не даст общей клинической картины.

Кроме этого, с аналогичными симптомами есть и другие не менее серьезные заболевания, в частности, острый ревматизм, болезнь Лайма.

Как правило, врач назначается следующие исследования:

  • анализ крови, в том числе биохимический и иммунологический;
  • МРТ или артроскопия;
  • Изучение состояние суставов с применением рентгена.

Это только некоторые исследования, которые могут быть назначены специалистом. После тщательного изучения полученных результатов может быть поставлен диагноз.

Методы лечения

физиопроцедурыПолностью избавиться от недуга невозможно, но сохранить здоровые ткани и приостановить распространение воспаления можно.

Для этого должен быть подобран специальный комплекс мер, включающий противовоспалительные препараты, иммуномодулирующие, а также процедуры, укрепляющие достигнутый эффект.

Возможно, что все эти препараты нужно будет принимать на протяжении всей жизни, что позволит блокировать распространение заболевания.

Кроме медикаментозного лечения обязательными являются такие мероприятия, как:

  1. Физиотерапия, включающая воздействие низкочастотным лазером, магнитотерапию.
  2. ЛФК. Нагрузки подбираются исключительно специалистом.
  3. Массаж. Массирование и воздействие на больные суставы должно проходить с особой аккуратностью, что возможно только в соответствующих медицинских учреждения.

В ряде случаев назначается хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию деформированного участка.

Метотрексат спасет

Медикаменты выбираются в зависимости о стадии и общей клинической картины, но одним из востребованных препаратов при ревматоидном артрите является Метотрексат.

Лекарство назначается исключительно врачом и может иметь различные начальные дозировки. Постепенно дозировка увеличивается, что позволяет улучшить и укрепить эффект.Метотрексат

Действие средства направлено на удаление соединений, провоцирующих разрушение соединительной ткани (синовиоцитов), а также предотвращает эрозию суставов, снимает воспаление.

Курс лечения может быть весьма продолжительным, положительные изменения фиксируются через несколько недель. Обязательно периодическое исследование крови и анализ иммунологического состояния организма.

Питание — основа основ

Комплекс лечения ревматоидного артрита включает народные рецепты, а также специальную диету и если ее придерживаться, то можно предотвратить рецидивы заболевания.

В ряде случаев лечащий врач сам предоставляет перечень продуктов, ухудшающих состояние больного, также есть возможность найти меню самостоятельно.

Основными врагами пациентов с артритом являются:

  • цитрусовые;
  • жирное мясо;
  • алкоголь;
  • некоторые злаковые;
  • соленое
  • жареное;
  • копченые блюда.

Рекомендуемый рацион может выдать диетолог, если проблемы с суставами дополняются дисфункциями внутренних органов, то список запрещенных продуктов может расшириться.

Это касается не только самих суставов, но и сердечной системы, легких и других систем, включая нервную.

При возникновении даже незначительных проблем с суставами, следует незамедлительно пройти исследования, особенно, если у родственников диагностировались подобные заболевания или возраст превышает 50 лет.

Артрит у детей после ОРВИ: особенности и лечение заболевания.

Заболевания опорно-двигательного аппарата у детей не такая уж редкость. Длительное время считалось, что артриты встречаются только в старческом возрасте. Однако оказалось, что заболеваниям суставов подвержены и дети. И это не только врожденная патология или тяжелые аутоиммунные процессы, зачастую может встречаться артрит у детей после ОРВИ или вакцинации, других перенесенных инфекций. Это так называемый реактивный артрит.Про артрит у детей после ОРВИ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды детских артритов

У детей встречается большинство групп артропатий:

  • Аутоиммунные: ювенильный ревматоидный артрит;
  • Туберкулезный артрит;
  • Постстрептококковый – ревматический артрит;
  • Инфекционный – после попадания возбудителя метастатически током крови или лимфы из очага воспаления в костях или других местах;
  • Реактивный артрит: после перенесенного ОРВИ, краснухи, кори, иерсиниоза и т.д.
  • Поствакцинальный артрит – возникает после проведения профилактических прививок;
  • Аллергический артрит.

 Особенности реактивного артрита у детей

В структуре подобных артритов у взрослых основную роль играют кишечные и урогенитальные инфекции, в то время как у детей отдается первенство вирусам Коксаки, гриппа, аденовирусам, РС — вирусам. Реактивный артрит после ОРВИ или гриппа встречается достаточно часто, это обусловлено высокой заболеваемостью ОРВИ у детей, особенно в осенне-зимний период и отсутствием специфической профилактики. Но не каждый, даже часто болеющий ОРВИ ребенок, поражается артритом. Существует несколько провоцирующих факторов, это:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • слабый иммунитет;
  • обменные нарушения.

Иногда встречается поствакцинальный артрит, как осложнение после прививки от гриппа у очень ослабленных детей или при нарушении техники вакцинации. Но это крайне редкие спорадические случаи, поэтому все же большую настороженность вызывают артриты у детей после перенесенных вирусных болезней (ОРВИ и др.)

Чаще всего артрит у детей после ОРВИ поражает крупные сочленения на ногах: коленный, тазобедренный, голеностопный. Воспалительный процесс протекает остро и как правило обратим, однако в запущенных случаях, при несвоевременно начатом лечении возможны значительные нарушения функции, изменения походки, деформации и контрактуры.Артрит коленного сустава у ребенкаДлительное время считалось, что воспаление в суставе при реактивном артрите после ОРВИ асептическое, поскольку обнаружить вирус, либо продукты его жизнедеятельности в синовиальной жидкости не удавалось. В настоящее время с улучшением диагностических возможностей стало возможным установить точную природу заболевания.

Клиническая картина

Симптомы артрита у детей разворачиваются через пару недель после того, как произошло выздоровление от гриппа или ОРВИ. Ребенок уже чувствует себя хорошо и вдруг начинает жаловаться на усталость, боли в ногах, старается присесть, избегает активных игр, беспричинно плачет, после присоединяются типичные симптомы поражения сустава. В некоторых случаях болезнь может начинаться остро – с повышения температуры, недомогания, ломоты во всем теле, болях в мышцах. Пораженный сустав опухает, изменяется его окраска, кожа становится горячей на ощупь. Любое движение сопровождается болью. Ребенок плохо спит, теряет аппетит. Со стороны других органов проявления не характерны, однако могут наблюдаться конъюнктивиты, гингивиты, афты на коже и слизистых.

Дебют реактивного артрита может быть постепенным, смазанным, с проявлениями вялотекущего процесса в носоглотке, незначительными катаральными явлениями. Поэтому родителям необходимо внимательно относится к состоянию своего малыша, чтобы своевременно оказать ему квалифицированную помощь и избежать осложнений.

Диагностика

Стандартом обследования при реактивном артрите у детей после перенесенной ОРВИ является проведение общеклинических, рентгенологических и микробиологических исследований. В первую очередь проводятся общие анализы крови и мочи. Специфических изменений они не выявляют, анализ крови может косвенно подтвердить вирусную природу заболевания, а также существенно измениться при присоединении бактериальной флоры (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышенная скорость оседания эритроцитов). Также выявляются сопутствующие состояния – анемия, тромбоцитопения. ОАМ является стандартным и не особо информативен при реактивном артрите.

У ребенка берут кровь с пальца.

Рентгенологическая диагностика, включая компьютерную томографию, позволяет увидеть степень разрушения хряща и прилежащих костей, наличие грыж и подвывихов, признаки остеопороза. В остром периоде может не выявляться никаких существенных изменений, однако при длительно текущих и запущенных вариантах определяется степень поражения, деформации, сужения суставной щели, стадия формирования анкилозов. Больше информации о патологическом процессе может дать магнитно – резонансная томография, показывающая не только изменения в хряще и костях, но и отечность, инфильтрацию и воспаление в окружающих тканях. Ультразвуковое санирование используется как дополнительный метод диагностики.

Микроскопическое исследование синовиальной жидкости проводится с целью обнаружения возбудителя, наличия гноя в суставной сумке, определяется состав выпота. Проводится посев на флору и чувствительность к антибиотикам. В случае вирусных инфекций данные исследования малоинформативны и проводятся с целью дифференциальной диагностики, для исключения бактериальной природы возбудителя.

Биохимические анализы крови тоже имеют дифференциальное значение, так как повышения СРБ, сиаловых проб, общего белка, специфических острофазовых белков при ОРВИ и гриппе не происходит. Проверка на наличие ревматоидного фактора в крови служит критерием для отделения реактивного артрита от ревматоидного.

Важное значение имеют вирусологические и иммунологические реакции – определение вируса в крови методом ПЦР, либо титров антител. Но данное исследование проводится только в хорошо оборудованных крупных лабораториях.

Лечение

Терапия реактивного артрита должна быть комплексной, направленной не только на устранение симптомов, но и на этиологический фактор, и предупреждение возможных осложнений. При четко установленном типе вируса проводится противовирусное лечение (зовиракс, ацикловир, циклоферон). При присоединении бактериальной флоры – дополнительно длительные курсы антибиотиков.Циклоферон для лечения.Основной группой назначаемых препаратов  являются противовоспалительные нестероидные средства (нурофен, ибуклин, немисулид). Они снимают боль, купируют воспаление, уменьшают отек. На фоне приема НСПВС улучшается общее состояние, снижается температура, улучшается двигательная функция.Препарат ибуклин для детей. Используют препараты этой группы как внутрь, так и местно в виде мазей, втираний, компрессов. В тяжелых случаях, при недостаточной эффективности противовоспалительной терапии назначают гормональные лекарственные средства (преднизолон, дипроспан, кеналог), обычно вводятся внутрь сустава. Это позволяет ускорить процесс, повысить эффективность лечения.

При стихании остроты процесса широко используется физиолечение – хорошо помогают электрофорез с противовоспалительными лекарствами, лазеротерапия. Массаж и лечебная физкультура позволяют восстановить нарушенную двигательную активность. Ограничение движения назначаются на очень короткий срок и только в остром периоде. В дальнейшем нагрузка обязательна. Упражнения ЛФК разрабатываются индивидуально, строго дозируются с постепенным расширением и увеличением активности.

Дополнительное симптоматическое лечение включает в себя меры, направленные на общее оздоровление организма, укрепление иммунной системы. Назначаются курсы витаминов, иммуностимуляторов (апилак, иммунал, эхинацея), хондропротекторы. Питание ребенка должно быть полноценным, включать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Желательно избегать продуктов, содержащих консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. В период выздоровления показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Течение реактивного артрита у детей благоприятное. Своевременно начатое лечение приводит к быстрому и полному выздоровлению. Однако если ваш малыш относится к группе часто болеющих детей лучше принять меры профилактики.

К ним относятся:

  • приучайте малыша к правилам гигиены: необходимо хорошенько мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, транспорта и т.д.
  • в период сезонного подъема частоты ОРВИ и гриппа не водите детей на большие мероприятия, где много людей;
  • вовремя ставьте прививки от гриппа и других вирусных инфекций;
  • тщательно и полноценно пролечивайте любую простуду, не переносите вирусные инфекции «на ногах»;
  • санируйте очаги хронической инфекции в носоглотке;
  • хорошенько проветривайте комнаты, но избегайте сквозняков;
  • не кутайте и в то же время не переохлаждайте ребенка;
  • занимайтесь укреплением иммунитета, закаливанием.

Эти простые и несложные меры помогут вам избежать частых болезней, неприятных осложнений и вырастить вашего ребенка здоровым и счастливым.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий