Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Насадка на унитаз после операции на тазобедренном суставе фото

Болезнь Пертеса тазобедренного сустава: причины, стадии, симптомы и лечение

Данное заболевание является асептическим некрозом головки бедренной кости. Оно может возникнуть в тазобедренном суставе, но также способно распространяться на суставную зону, костную ткань, кровеносные сосуды, нервы. Это заболевание является остеохондропатией тазобедренного сустава. Чаще всего поражается правый сустав. При двухстороннем заболевании левый сустав поражается меньше.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Содержание:

  • Причины
  • Стадии болезни Легга–Кальве–Пертеса
  • Диагностика
  • Симптомы болезни Пертеса тазобедренного сустава
  • Лечение болезни Пертеса

Болезнь развивается при временном прекращении кровоснабжения, в результате которого начинается некроз тканей головки кости. При этом в дальнейшем происходит перелом и восстановление костной ткани. Это заболевание наиболее часто поражает мальчиков в возрасте 4-14 лет. По статистике на тысячу мальчиков приходится один случай этой болезни. Почти у 10% пациентов отмечается поражение обеих тазобедренных суставов. Считается, что у больных до 6 лет шансы на полное выздоровление больше, чем у других детей. У них головка кости восстанавливается в течение более длительного периода. При этом ее структура практически такая же, как и у неповрежденной головки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Точные причины данного заболевания еще не установлены. Несмотря на наличие нескольких теорий его развития, все они сводятся к тому, что именно нарушение кровотока приводит к некрозу клеток костной ткани. Среди наиболее возможных причин возникновения данного заболевания следует выделить:

  • травмы, полученные при ударе или смещении головки кости;
  • гормональный всплеск;
  • инфекции с последующей иммунной реакцией организма;
  • нарушения в обмене макро- и микроэлементов, участвующих в костеобразовании.

После восстановления нормального кровотока вместо отмерших образуются новые клетки. Они запускают процесс восстановления структуры головки кости. Одним из важных условий прогрессирования данной патологии считается присутствие предрасполагающего фактора, а именно – миелодисплазии (врожденное недоразвитие спинного мозга в области поясничного отдела позвоночника). Именно он контролирует иннервацию суставов в зоне таза и отвечает за кровоток в ней. При этой патологии размер и число сосудов, питающих данный отдел тела меньше, чем у здорового ребенка. Все эти обстоятельства приводят к нарушениям нормального состояния головки сустава.

Специалисты выделяют следующие особенности данной болезни:

  • Вероятность заболевания обуславливается конституцией ребенка.
  • Заболевание чаще всего поражает ослабленных, недоедающих и длительно болеющих детей.
  • Дети мужского пола подвержены этому заболеванию в 5 раз больше, чем девочки. При этом у мальчиков болезнь протекает несколько легче, чем у девочек.
  • Дети 4-10 лет болеют чаще, чем других возрастов.
  • На вероятность развития данной патологии влияет и наследственный (генетический) фактор. Отмечаются случаи нескольких патологий в одной семье.
  • Этому заболеванию больше подвержены дети, переболевшие рахитом.
  • Низкорослые дети, испытывающие физические нагрузки заболевают гораздо чаще, чем высокие сверстники.
  • Чаще всего заболевают дети, в семье которых кто-то курит.

Стадии болезни Легга–Кальве–Пертеса

Существует 5 стадий у детей:

  1. Кровоснабжение головки бедра начинает прекращаться, начинается некроз, то есть омертвление бедренной кости.
  2. Далее следует вторичный перелом головки бедренной кости.
  3. Некрозированная костная ткань рассасывается, и шейки бедренной кости укорачивается, то есть происходит фрагментация.
  4. Соединительная ткань будет разрастаться на освободившееся место от омертвелой бедренной кости.
  5. Происходит окостенение соединительной ткани, перелом срастается, правильная структура сустава оказывается нарушенной.

Стадии болезни Пертеса

Возможные осложнения и последствия болезни Пертеса

Остеохондропатия тазобедренного сустава может сопровождаться следующими осложнениями:

  • Постоянным остаточным деформированием головки кости (чаще всего наблюдается у детей старше 6 лет).
  • Остеоартритом головки, полученным в результате ее деформации, травмирования вертлужной впадины и истончения хрящевой ткани. При этом осложнении больные нуждаются в операции, в ходе которой происходит замена тазобедренного сустава. После такой операции на полное восстановление здоровья понадобится от 2 до 5 лет.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании:

  • врачебного осмотра;
  • симптоматики заболевания;
  • диагностики с помощью специальных инструментов.

Для подтверждения диагноза ребенок должен пройти рентгенографию тазобедренного сустава и таза. По необходимости может быть проведена магнитно-резонансная томография и остеосцинтиграфия. Благодаря проведению аппаратных исследований можно установить диагноз на ранних стадиях болезни.

Симптомы болезни Пертеса тазобедренного сустава

При появлении первых признаков данного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. К основным симптомам данной болезни относятся:

  • боль и напряженность в тазобедренном суставе, паховой зоне, области коленного сустава;
  • атрофия мышц ног;
  • хромота;
  • ограничение движений в суставе;
  • в тяжелых случаях наблюдается укорочение ноги на стороне поражения.

Для данной патологии характерно самопроизвольное исчезновение выше перечисленных симптомов и их повторное появление спустя 3-4 месяца. В некоторых случаях боль уменьшается в состоянии покоя и значительно возрастает при физических нагрузках.

Вследствие способности суставных хрящей к быстрой регенерации у детей до 10 лет в течение болезни отмечаются и восстановительные процессы. Для болезни Пертеса характерна фазовость. Специалисты различают следующие фазы заболевания:

  • некроза;
  • импрессионного перелома;
  • резорбтивно-восстановительную;
  • исхода.

Лечение болезни Пертеса

Терапия данного заболевания, в первую очередь, направлена на предотвращение изменения сферической формы головки бедренной кости. При этом немаловажно и сохранение ее анатомического положения в суставе. Если терапия началась своевременно, то чаще всего наблюдается полное восстановление головки бедренной кости. В противном случае болезнь приводит к ее деформации. Терапия состоит из следующих мероприятий:

  • Максимальной разгрузки ног, включающей постельный режим, использование костылей, иммобилизацию конечностей.
  • Приведение кровотока в области тазобедренного сустава в нормальное состояние с помощью физиотерапии и массажа.
  • Оперативного лечения в особо тяжелых случаях.

В ходе терапии болезни Пертеса применяют нестероидные противовоспалительные препараты (Ибуфен, Нейрофен). С их помощью устраняют болевой синдром и уменьшают воспаление в суставе. Благодаря этим медикаментам в дальнейшем улучшается двигательная функция тазобедренного сустава.

Немаловажную роль в терапии данного заболевания играет и физиотерапия. С ее помощью улучшается подвижность сустава и сохраняется анатомическая сферическая форма головки кости. Для уменьшения болевых ощущений при ходьбе рекомендуется использование костылей, которые помогают снизить нагрузку на воспаленную головку кости.

Иногда требуется иммобилизация тазобедренного сустава с помощью гипса или специальной шины. Благодаря временной иммобилизации сохраняется оптимальное положение головки в полости сустава, что приводит к более быстрому излечению.

В том случае, когда хромота привела к укорочению мышц конечностей и ограничению подвижности сустава или смещению головки кости требуется хирургическое вмешательство. В ходе операции производят удлинение мышечных волокон. После этого тазобедренный сустав фиксируется путем наложения гипса. Его оставляют на 1-2 месяца (в зависимости от тяжести состояния пациента). В этот период мышцы восстанавливаются до нормальной длины.

К большому сожалению, профилактических мер по предотвращению болезни Пертеса не существует. Для возвращения детей к нормальной жизни требуется ранняя диагностика и правильная комплексная терапия. Лечение и восстановительный период при данном заболевании может растянуться на 18-24 месяцев. Болезнь Пертеса без надлежащей терапии приводит к деформирующему артрозу тазобедренного сустава.

Операции на позвоночнике проводятся в крайних случаях из-за угрозы повреждения спинного мозга и возможных опасных последствий – параличей. Но не всегда удается достигнуть эффекта от консервативного лечения при остеохондрозе, наличии грыжи, тем более возникают ситуации, когда операция жизненно необходима. К таким случаям относят травмы, включая переломы позвоночника, запущенные стадии остеохондроза, наличие межпозвоночной грыжи. Важна не только операция, но и реабилитационный период, так как человек вновь учится ходить, сидеть, выполнять движения конечностями. Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкций имеет некоторые отличия от эндопротезирования или удаления межпозвоночной грыжи, так как в организме остается чужеродный материал.

В современной медицине применяют несколько вариантов операций для восстановления позвоночника. При остеохондрозе, межпозвоночной грыже актуально проведение техники эндопротезирования или удаления и замены поврежденного участка, особенно когда болезнь разрушает часть диска или позвонка. Часто назначаются при поражении шейного и грудного отделов, реже поясницы. Последствия травмы нередко приводят к преломлению и нестабильности фиксации позвоночника, тогда назначается транспедикулярная фиксация – при ней позвоночник закрепляется винтами. Чаще она применяется для поясничного отдела позвоночника, так как там удобнее всего фиксировать устройства металлоконструкций.реабилитац спина

Показания к операции

Выделяют ряд показаний и противопоказаний по выполнению операции на позвоночнике. Есть перечень заболеваний, позволяющих применять хирургические методики. Чаще всего операция эндопротезирования или транспедикулярная фиксация необходима при остеохондрозе с наличием невыносимых болей и угрозой возникновения параличей. К примеру, транспедикулярная фиксация не рекомендована при остеохондрозе шейного отдела, так как посторонние конструкции не подвергаются фиксации и возрастает риск передавливания сосудов и нервов, идущих к головному мозгу.

При патологии поясничного отдела вследствие травмы или при межпозвоночной грыже методика эндопротезирования не всегда актуальна, легче назначить операцию по транспедикулярной фиксации. Фиксация необходима, если получена травма, так как другими способами не восстановить целостность структуры, кроме этого, проводятся процедуры по удалению отломков.

Выделяют группу противопоказаний:

  • беременность;
  • состояние ожирения или нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
  • пожилой возраст;
  • наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные патологии;
  • остеопороз тяжелой формы.

реабилитац спинаЧтобы провести оперативное вмешательство на позвоночнике, пациенту проводят полное обследование. Также человек должен понимать, что воздействие на позвоночник, особенно поясничного, шейного отдела, угрожает рядом осложнений – параличи, парезы. Поэтому экстренное вмешательство показано, только если получена травма, повредившая целостность позвоночника или вследствие воздействия межпозвоночной грыжи возникли параличи или сбои в работе внутренних органов.

Реабилитация

Лечение при остеохондрозе, межпозвоночной грыже или после травмы не считается оконченным сразу после выполнения операции (эндопротезирования или транспедикулярной фиксации). Необходим длительный реабилитационный период, при котором человек учится заново жить. Важно в это время соблюдать рекомендации врача-реабилитолога:

Запрещено сидеть в период реабилитации, особенно если операция проведена в области поясничного отдела. Сидеть можно, если выполнена методика эндопротезирования шейного отдела и только после разрешения врача. Также сидеть не рекомендовано при езде в общественном транспорте, так как вредно воздействует эффект вибрации.

Ограничивается физическая нагрузка, ношение тяжестей. Даже в период, когда человек выписан из больницы и самостоятельно себя обслуживает, нельзя поднимать вес больше 2 кг на одну руку.

жесткий

Совершать резкие движения, наклоняться, выгибаться.

Игнорировать ношение корсетов и ряда других рекомендаций, которые прописывает тренер по реабилитации.

Спорт противопоказан иногда на всю жизнь, в зависимости от обширности эндопротезирования, травмы или при угрозе появления межпозвоночной грыжи. Особенно важно отказаться от езды на лошадях, на велосипеде или мотоцикле, а также от занятий борьбой.

При повреждении диска или позвонка шейного отдела, поясницы нужно периодически проходить курс массажа, остеопатии, выполнять лечебную гимнастику даже после окончания основного этапа реабилитации.

Этапы реабилитации

У каждого варианта оперативного вмешательства имеются определенные сроки, когда выполняются реабилитационные мероприятия. При малоинвазивном вмешательстве иногда уже после 3-х месяцев человек себя ощущает полноценным. Но рассмотрим классические критерии реабилитации, когда назначается процедура эндопротезирования или фиксация после травмы, при межпозвоночной грыже диска, остеохондрозе или удаления осколков.

Общий срок восстановления составляет от 3 месяцев до года, но, даже когда истечет указанный период, нужно соблюдать рекомендации врача и проходить курс профилактики.

Всего выделяют 3 этапа реабилитации.

Ранний реабилитационный период занимает до нескольких недель, и он заключается в предупреждении осложнений, заживлении ран, снятии отечности. В этот период назначаются медикаменты для уменьшения боли, воспаления и упражнения противопоказаны.реабилитац спина

Второй период – поздний, длится в среднем два месяца. Пациенту назначается тренер, который показывает, как двигаться и себя обслуживать. Показаны массаж, физиотерапия, занятия ЛФК.

Третий период индивидуален и зависит от возраста человека, степени остеохондроза, наличия межпозвоночной грыжи или обширности травмы. Вначале тренер занимается с человеком, а в дальнейшем все мероприятия можно выполнять на дому. До одного года исключается физическая нагрузка, чтобы не допустить осложнений.

Цели реабилитации – это избавление от боли, восстановление работоспособности и самостоятельного обслуживания, профилактика рецидивов при остеохондрозе шейного, поясничного отдела и предотвращение появления межпозвоночной грыжи.

Методы реабилитации

Реабилитационные методы включают прием медикаментов. Причем, назначаются средства не только для снятия симптомов, но и для укрепления костей. Необходим применение хондропротекторов, витаминов, кальция. Обязательным этапом восстановления служат физиопроцедуры, так как хирургическое вмешательство оставляет за собой воспаление, отечность. Используют такие процедуры: электрофорез, ультразвук, грязелечение, лазеротерапию.

На первом месте по значимости стоит массаж и лечебная гимнастика. Пациенту выделяется тренер, который индивидуально подбирает упражнения, рассчитывает нагрузку. Те упражнения, которые показывает тренер, можно в дальнейшем выполнять дома в последний период реабилитации. Актуальностью пользуется метод кинезиотерапии, выполняемый на ортопедических тренажерах под руководством реабилитолога.реабилитация после эндопротез

После выписки из больницы не стоит забывать о таких методах, как рефлексотерапия, санаторно-курортное лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебная физкультура

Реабилитация шейного отдела позвоночника при остеохондрозе или после травмы, удаления грыжи диска проводится с осторожностью. Упражнения для шейного отдела направлены на восстановления подвижности и исключение травмирования нервов и сосудов.

Физическая нагрузка при выполнении упражнений для шейного отдела должна быть минимальной. Вначале реабилитолог своими руками проводит вращения головы и наклоны в стороны, но через время пациенту нужно самостоятельно выполнять упражнения. Назначаются наклоны вперед-назад, в стороны и вращательные движения. Упражнения совмещают с массажем и процедурами физиотерапии.

После травмы или при остеохондрозе, из-за грыжи поясницы ограничивается физическая нагрузка при сидении. Упражнения проводятся стоя или лежа, начиная с подъемов ног, поворотов туловища. Наклоны выполняются, когда организм восстановился после операции или травмы.

При выполнении гимнастики физическая нагрузка не должна вызывать сильную боль, после каждого упражнения необходим отдых. Важно следить за дыханием, состоянием пульса. Заниматься нужно несколько раз в неделю.

После удаления части позвонка или диска физическая нагрузка ограничивается пожизненно, чтобы не пришлось выполнять повторную операцию. Если после реабилитации возникает усиление боли или появляется крепитация, то нужно обратиться к врачу, который назначит рентген, особенно это необходимо, если установлен протез или фиксация позвонков.

2016-10-24

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий